barris de carvalho

“Triple Nine”, a milenar bebida

Os lituanos são um dos povos que mais gosta de beber, sendo a cerveja a bebida favorita. O país com menos de 3 milhões de habitantes tem mais de 80 cervejarias. Mas, cerveja não é a única bebida que faz sucesso por lá e o país tem orgulho de divulgar que foram os primeiros a produzir vodka de grãos. Claro, os russos contestam este título. O fato é que em nossa visita na capital Vilnius nos deparamos com uma bebida tradicional, a Triple Nine. Uma bebida amarga produzida com 27 ingredientes .

Lockys, o restaurante medieval

Já era hora do almoço e estávamos procurando um lugar para sentar e desfrutar nossa refeição. Estava garoando, mas as nuvens no céu revelavam uma tempestade. Então, caminhamos em direção a viela mais charmosa de Vilnius, a rua Stikliu, pois sabia que lá poderíamos escolher um restaurante.

Na verdade, nem deu muito tempo para escolher, pois a chuva logo “apertou” e acabamos entrando no “Lockys”, porém, para nossa surpresa era um lugar muito acolhedor. Localizado na cidade velha ele é um dos restaurantes mais antigos da capital. Foi inaugurado em 1972, porém o edifício onde ele se encontra era uma antiga adega construída no final do século XV.

É um restaurante de comida típica lituana, e como tal, a caça faz parte de seu cardápio. Javali ensopado de castores, codorna e carne de veado servida com cogumelos selvagens são exemplos do que faz parte do menu.

Restaurante Lockys

Mais o que me chamou a atenção mesmo é a beleza da arquitetura e decoração do lugar. Sentamos no salão cuja a decoração é barroca, porém o porão preserva seu estilo de adegas góticas do século XV.  

Bebida dos “Espíritos”

Junto com a conta a garçonete trouxe um “shot” como cortesia. Ela explicou que era uma receita da casa, mas baseada numa bebida tradicional da Lituânia chamada Triple Nine. E ali mesmo nos deu uma pequena aula sobre a cultura lituana.

Segundo a lenda do país um espírito é formado por 9 raízes, 9 ervas e 9 flores (9 + 9 + 9 = 27). Na antiguidade a bebida era produzida por sacerdotes ao nascer do sol, após a noite de São João.

O ritual para a colheita e secagem das ervas e a proporção de cada ingrediente eram de conhecimento apenas dos padres. A produção da bebida precisava ser realidade em campo aberto para poder obter o poder e a energia do sol. Após, o pôr-do-sol a bebida era armazenada em barris com mel e enterradas em buracos na adega. Local onde permaneciam por três anos, três meses e três semanas.  

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